Металлоплакирующая смазка увеличивает срок службы подшипников, экономя деньги на деталях, сервисе и простое.
Особенности смазки mc 1000: обзор, плюсы и минусы
T.A.D.I. [16] 28.05.201117:42На автомобильном форуме был комментарий по поводу MS1000: Я сомневался, стоит ли использовать смазку MC-1000. Вы понимаете, что в рекламе обычно одно, а в реальной жизни другое.
Я решил провести серию собственных экспериментов. Я не буду описывать, сколько времени у меня и какие подшипники крутились (все это на возможно немыслимом кованом станке MC-1000, работая “тайно” с инженером, под, вероятно, самой тяжелой нагрузкой, которую мы видели). Это, конечно, не несколько лет наблюдения, а шесть месяцев ожидания.
Конечно, когда есть сильное усилие, смазка хороша, в том числе и в подшипниках.
Что еще интереснее.
Точки плавления Литола и MS-1000 (и ШРУСа) одинаковы. Это написано на трубке.
Литол после расплавления быстро становится жидким и почти полностью вытекает. То же самое относится и к V-образному кольцу, но MC-1000 плавится более “лениво” (все три вышеупомянутые смазки нагревались в трубке одновременно), и когда она, наконец, протекает, то делает это немного сильнее.
Но главное, что все еще есть какая-то маленькая “частица” (молибден или что-то еще, например, тонер), которая заставляет подшипник вращаться полностью. Мы намеренно нагревали подшипники до тех пор, пока смазка не вытекала. Осталось очень мало таких “манков”. Он не удивился и запустил “сушку” на неделю (они не рискнули ждать “клина” в производстве).
Конечно, можно было бы написать еще больше, но, подводя итог, можно сказать следующее
По сравнению с “Rissoles”, MS-1000 – это шаг вперед. Однако, по моему мнению (из наблюдений), его не следует использовать с низкой нагрузкой или высокоскоростными (быстрыми) агрегатами.
Производитель утверждает, что его можно использовать “везде” (упрощенно) и он может полностью заменить “ресолы”, но я к такому выводу не пришел. С подшипниками (не роликовыми) MS-1000 очень “шумный”. Подшипники работают немного “жестко”. Иногда (когда вы “заполняете” их смазкой, она хорошо звучит в руке) возникает ощущение, что песок случайно попал внутрь или наружу.
Поэтому, если вы получите ответ от производителя, что MS-1000 в целом совместим с Rissoles, “заполните” подшипник Rissoles и MS-1000 в соотношении 3/1. Кажется, все в порядке!”
Можете ли вы проанализировать, почему это плохая идея, основываясь на своих выводах и опыте?
Я сам использую MS-1000 в течение четырех лет и вся мастерская в течение того же периода. Я использовал смазку SYSTEMA и DeepFire, и разницы нет. _________________ Но бедность и сексизм (!) являются самыми мощными катализаторами реакции на изменение тактической военной игры в пользу “дерьма”. (C)
Отличный материал, но ИМХО вряд ли он необходим. Это не самостоятельная смазка, а “монтажная паста”. Основной смазкой должна быть литиевая Liqui Moly LM50, 47-я используется только в подшипниках (не в подшипниках) и, возможно, в шестерне. Затем смешайте локально с 50o основной массы. на цилиндре – силиконовая смазка (похожая по консистенции на трансмиссионное масло). Такой “симбиоз” (к примеру) пахал год, стреляя из пулеметов по 10-17к за игру.
От суперсмазок в маленьких контейнерах давно отказались из-за внезапных атак. Личное мнение – это просто маркетинг… _________________ Мне 18 лет, а не 45. + 27 лет опыта.
Я купил эту трубку MS1000 для эксперимента давным-давно. Через два месяца смазка в коробке передач высохла до черных пятен, а шестерни начали вращаться с отчетливым шумом, как будто в них бросали песок. В общем, моим выбором стала смазка Systema, я пробовал смазку Girder, Prometheus и даже Marufe, но это было не то. Не считая всевозможных смазок, т.е. жидких полимеров и силиконов Stereol/Teflon. Если вы хотите смазывать разумно, а не смазкой для лопат, контейнер Sistema можно использовать с 30 приводами.
Для экспериментов была приобретена старая пробирка MS1000. Через два месяца смазка в гирбоксе засохла такими черными лепестками, что шестерни стали вращаться с отчетливым шорохом, как будто в них бросили песок. В общем, моим выбором стала смазка Systema, я пробовал смазку Girder, Prometheus и даже Marufe, но это было не то. Не считая всевозможных смазок, т.е. жидких полимеров и силиконов Stereol/Teflon. Если смазывать с умом, а не лопатой, банка Sistema выдержит 30 приводов.
Очень странно, я пользовался одним из них и ничего подобного не наблюдал! Может быть, у вас подделка? Моя смазка 2002 года и выглядит свежей.
Шайтан [1947] 22.07.2011 09:17 MS1000 – неприхотливый лизол, думаю, что это смесь графита и каких-то порошковых добавок. И у всех разные отзывы, потому что этот процесс смешивания можно легко обезвредить. Посыпали темным порошком – поцарапали, капнули деградировавшим лизолом (который может быть смешан со стеролами) – высохло. В общем, они не заплатили ни копейки за эти эксперименты, система полностью наша, а стоимость смазки дисков – один доллар.
?.?. Кстати, некоторые исследования показали, что смазка Systema – это переупакованная версия смазки Makita, которая намного дешевле, если покупать ее в тюбиках (которые, кстати, намного дешевле). Однако очень лень возиться с идентификацией конкретных марок, и достаточно будет системного микроконтейнера. Если вам нужно отрегулировать привод на тысячи, то да. Польза от этого серьезная, но это случается лишь изредка. Оно того не стоит.
И вообще, эти банки, когда они пусты, очень полезны для таких мелочей, как стиральные машины.
Характеристики и опции
Технические требования к смазке МС-1000 регламентируются DIN51502 и DIN51825, она производится в соответствии с ТУ0254-003-45540231-99. Ниже приведены эксплуатационные характеристики смазки
- Категория смазки – пластмассы.
- Температурный диапазон применения – от минус 40°C до плюс 120°C.
- Вязкость основы при 40°С, сСт-60 …. 80.
- Температура замерзания, выше 195°С.
- Критическая нагрузка смазываемой детали, Н, макс -2700.
- Коллоидная стабильность, %, мин. 12.
- Влагостойкость, %, мин -94.
Поэтому MS-1000 является отличной альтернативой традиционным смазкам, таким как SP-3, KRPD и т.д., которые ранее рекомендовались для узлов трения, работающих при постоянном контактном давлении.
Производитель смазки MS-1000LLC “ВМП АВТО” (Санкт-Петербург) утверждает, что это вещество не только действует как промежуточный барьер между трущимися стальными поверхностями, но и обеспечивает надежное уплотнение между компонентами.
Согласно отзывам о продукте, смазка эффективно заменяет большинство других смазочных материалов, рекомендованных для автомобильного оборудования, и облегчает обслуживание. Кстати, способность смазки восстанавливать поверхность подшипника для создания поверхности подшипника с частицами износа была фактически доказана в ходе испытаний, так что интервал технического обслуживания может быть увеличен (без ущерба для качества).
Области применения
Смазка MC 1000 предназначена для смазывания легковых автомобилей, а также следующих подшипников и элементов трения
В целом, это вещество можно использовать во всех устройствах и агрегатах, где скорость вращения не превышает 3000 оборотов в минуту. Следует также отметить, что данная смазка одобрена к применению и используется на следующих объектах
- В производстве автомобилей КАМАЗ.
- В производстве автобусов ЛИАЗ.
- В производстве подшипников на предприятии “EPKLimex”.
- для смазки подшипников LSAGROUP
- В производстве автомобилей Lincoln
- в производстве автобуса “Мосгортранс
- В производстве промышленных автомобилей БелАЗ
- для смазки подшипников Belmag
- Для смазки подшипников на Волгоградском подшипниковом заводе
- в большегрузных автомобилях Riat.
Не все смазки одинаково полезны зимой
Времени на раздумья о том, справятся ли известные зарубежные смазочные материалы с суровыми условиями в России, мало. Во многих случаях автомобили необходимо эксплуатировать при температуре ниже -25°C. Большинство услуг по смазке ходовой части и подшипников ступиц рассчитаны на мягкие европейские зимы.
ВМПАВТО провела испытания низкотемпературного крутящего момента подшипников ступиц при температуре -40°C в соответствии со стандартом ASTMD4693-07.
Крутящий момент при низких температурах должен быть менее 15,5 Н*М
Результаты испытаний низкотемпературной смазки ASTMD4693-07 на тягу при -40°C
Результаты испытаний низкотемпературной смазки ASTMD4693-07 на тягу при -40°C
Название смазки | Ударный момент, Н*м |
---|---|
Мобильный XHP222 | 22 |
Castrol MS3 | 21 |
TEXACO Molytex EP2 | 14 |
Комплект Multi EP2 | 12.4 |
Общий комплекс EP2 | 11.0 |
Gadus S2 V220 2 | 11.0 |
Gadus S3 V220C 2 | 10.0 |
Chevron delogrease EP | 8.0 |
Castrol LMX | 7.4 |
MS1000 | Менее 7,0 |
MS Blue | Менее 7,0 |
MS Blue | Менее 7,0 |
Все смазочные материалы производства ВМПАВТОЛТД. Для автомобилей, гарантированно проходят тест на крутящий момент при низкой температуре и результат не превышает 7,0 Н*м.
Бренд | MS |
Объем | 2 литра |
Упаковка | Туба, стик-пак, дойпак, картридж, евроавтомобиль. |
Вес | 30 г, 50 г, 80 г, 200 г, 400 г, 9 кг, 18 кг |
Компания Liqui Moly заботится о комфорте конечного пользователя, поэтому был принят ряд мер. Для розничной торговли производитель выпускает два вида упаковки. Каждый контейнер maringrise имеет свой собственный код, который можно легко получить в Интернете.
- Трубка 0,25л-25042, и
- Трубка 0.4l-25044.
Информация о производителе
ВМПАВТО – это научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке и производстве запатентованных смазочных материалов и химикатов для автомобильной промышленности.
Качество продукции ВМПАВТО признано мировыми экспертами NLGI (США) и экспортируется в более чем 30 стран мира. Разработки компании в области смазочных материалов были отмечены на известной европейской выставке изобретений “ConcoursLEPINE” (Франция).
Партнерами ВМПАВТО являются одни из ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков, такие как КАМАЗ, БелАЗ, Sollers-Isuzu, ГАЗ и МАЗ.
Предприятия группы “ВМПАВТО” были созданы в Санкт-Петербурге в 1996 году, и в настоящее время рассматриваются основные направления их деятельности
1) производство пластичных смазок, присадочных масел и паст для покрытий (ООО “ВМПАВТО”)
2) производство материалов для прокладки тоннелей, металлургических и железобетонных изделий (ООО “Смазка.ру”), и
3) производство профессиональных средств по уходу за автомобилем, чистящих средств и средств защиты рук (ООО “РМ”).
Характеристики и опции
Технические требования к смазке МС-1000 регламентируются DIN51502 и DIN51825, она производится в соответствии с ТУ0254-003-45540231-99. Ниже приведены эксплуатационные характеристики смазки
- Категория смазки – пластмассы.
- Температурный диапазон применения – от минус 40°C до плюс 120°C.
- Вязкость основы при 40°С, сСт-60 …. 80.
- Температура замерзания, выше 195°С.
- Критическая нагрузка смазываемой детали, Н, макс -2700.
- Коллоидная стабильность, %, мин. 12.
- Влагостойкость, %, мин -94.
Поэтому MS-1000 является отличной альтернативой традиционным смазкам, таким как SP-3, KRPD и т.д., которые ранее рекомендовались для узлов трения, работающих при постоянном контактном давлении.
Производитель смазки MS-1000LLC “ВМП АВТО” (Санкт-Петербург) утверждает, что это вещество не только действует как промежуточный барьер между трущимися стальными поверхностями, но и обеспечивает надежное уплотнение между компонентами.
Согласно отзывам о продукте, смазка эффективно заменяет большинство других смазочных материалов, рекомендованных для автомобильного оборудования, и облегчает обслуживание. Кстати, способность смазки восстанавливать поверхность подшипника для создания поверхности подшипника с частицами износа была фактически доказана в ходе испытаний, так что интервал технического обслуживания может быть увеличен (без ущерба для качества).
Как понять подделку
Подлинный рассеянный склероз ВМПАВТО можно отличить по внешним признакам.
- Заводские наклейки изготовлены из мягкого полиэтилена высокой плотности. Этот материал выдерживает перепады температур и механические воздействия.
- Он печатается непосредственно на контейнере. Эта техника тщательно проработана и устраняет искажения и деформации в дизайне и структуре отпечатка.
- Дата изготовления выбита на задней стороне трубы. Наличие рельефных надписей исключено.
Типы и маркировка
В настоящее время существуют следующие основные типы смазочных материалов для подшипников
- Содержит литий. Они очень популярны, доступны и экономически выгодны. Чаще используется автолюбителями.
- Высокая температура. Например, CastrolLMX и LiquiMoly LM50.
- В его основе лежит полиурия. Популярна среди автолюбителей благодаря своей устойчивости к высоким температурам.
- На основе молибдена. Редко используется.
- Полифторид полиэфира. Высокотехнологичные, но очень дорогие. Используется в автоспорте.
Ниже приводится краткое описание маркировки этих материалов. В нашей стране маркировка смазки подшипников регламентируется ГОСТ3189-89. Символом пластичной смазки является буква “С” (на русском языке), за которой обязательно следует числовой показатель – C1, C2, C3 ….. .С17. Нормативные акты находятся в свободном доступе, и с ними можно ознакомиться в любое время. Наиболее популярными смазками в России являются LZ-31 (C9) и LITOL 24 (C17).
Зарубежные производители также указывают на производимые ими смазки. Наиболее часто импортируемые смазки классифицируются в соответствии с классификацией NLGI.
- NLGILA и NLGILB – используются в подшипниках и шарнирах шасси автомобилей, и
- NLGI GA, NLGI GB и NLGIGC – используются в сложных и критических автомобильных приложениях, таких как подшипники колес.
Обзор пользователя смазки MS-1600
Чтобы получить окончательное представление о составе смазки, стоит изучить отзывы постоянных пользователей. Из комментариев обычно становится ясно, с каким продуктом вы имеете дело. Отсюда и рецензия.
Михаил, 43 года
Я начала пользоваться им сразу же после покупки. Конечно, я достал все свое снаряжение и почистил его. Что мне понравилось, так это минимальное потребление жиров. Я использовала около 5 грамм продукта, и нанесение было великолепным. После использования система стала работать лучше. Я еще в поиске, но мне нравится.
Андрей, 29 лет.
MS-1600 был рекомендован мне одним известным инженером. Сначала я был настроен довольно скептически, поскольку местные продукты часто бывают низкого качества. Однако в конце концов я понял, что мои подозрения были ошибочными. Смазка защитила тормозную систему моего автомобиля от неприятного скрипа и предохранила шины от быстрого износа и деформации. Я рекомендую его всем.
Владимир Иванович, 64 года
В целом, я выбрал Grease MS-1600, потому что предпочитаю использовать только отечественную продукцию. В конце концов, я взял его не бесплатно. Его свойства отличаются высоким качеством, но самое главное для меня – это то, что уплотнения не изнашиваются. В противном случае вам придется покупать смазку и заменять уплотнения из-за их износа. На мой взгляд, MS-1600 – лучший выбор для смазки направляющих суппорта.
Смазка для направляющих суппортов МС-1600 была разработана и создана специалистами научного центра VMP-AUTO. Фактически речь идет об универсальном материале, который не имеет аналогов на мировом рынке. Можно сказать больше, отсутствуют даже составы, имеющие хотя бы частичное совпадение по свойствам с таким продуктом. До появления на рынке МС-1600 использовались самые разнообразные составы, но зачастую отзывы о них были не слишком хорошие.
Как использовать смазку?
CM-1600 предназначена не только для смазки рабочих поверхностей и тормозных модулей, важно понимать, когда целесообразно применять эту смесь.
- Когда скрипят тормоза. Появление такого звука свидетельствует о том, что отсутствие смазки и трения между компонентами системы может быстро привести к ее повреждению.
- Для предотвращения засорения компонентов привода рекомендуется предварительно нанести средство.
- Лучше всего обновлять жир при полоскании или после высыхания продукта.
В дополнение к вышеперечисленным возможностям, смесь помогает снизить уровень износа колодок и сократить тормозной путь. Дополнительной особенностью продукта является его способность защищать пыльники от набухания. Смазка может решить проблему трудноподвижных поршней.